Pages

Tuesday 19 June 2012

Tempe goreng

Resep tempe goreng merupakan resep sederhana karena bahan-bahan yang digunakan tidak banyak dan cara masaknya sangat mudah. Tempe goreng bisa kita jumpai di hampir seleuruh wilayah negeri kita. Pergi ke Malang, tempe goreng ada disana, di Jakarta banyak bejibun, di Bandung apalagi, di Banyumas punya khas tersendiri, di kampung sudah menjadi makanan pengganti daging, ayam, ikan, telor. Bahkan tempe goreng bisa dijumpai di negara tetangga seperti Brunei Darussalam, Malaysia dan Singapura. Hanya saja mungkin resepnya sedikit berbeda.
Tetapi anda perlu ingat bahwa untuk menghasilkan tempe goreng yang baik, gunakan tempe yang masih segar. Artinya tempe yang baru dibuat tetapi udah masak. Oleh karena itu, pilih tempe yang baik dengan cara membuka bungkusnya. Anda bisa lihat secara detail bagaimana memilih tempe yang baik dari Kamus kuliner.
Langsung kita menuju resep tempe goreng:
Bahan:
6 bungkus tempe mentah
Untuk bumbu:
1 sdt garam, tambahkan jika kurang
1sdt biji lada
1 sdm biji ketumbar
2 suing bawang putih
1 cm kunyit
Minyak untuk menggoreng
Semua bumbu diulek sampai halus, tambahkan sedikit air. Buka tempe dari bungkusnya dan iris melintang tapi jangan putus, agar bumbu meresap. Jika anda menggunakan tempe bungkus plastik, iris tipis kira2 1/2 cm.
Bumbui tempe, panaskan minyak dan goreng tempe sampai warnanya kecoklatan keemasan. Angkat dan sajikan selagi panas. Tempe goreng cocok disajikan dengan sambel terasi dan nasi putih anget.

0 comments:

Post a Comment