Pages

Thursday 14 June 2012

Resep teh telur atau teh talua ala Padang

Bekal begadang sampai pagi, atau sajian gurih diwaktu sarapan pagi. Merupakan minuman khas dari Sumatera Barat. Terkenal dengan nama Teh Telur atau Teh Talua.
Teh Talua


Seperti dan rasa Cappucino, ini adalah komentar awal orang-orang menyeruput minuman in pertama kalinya.

Selamat Mencoba.

Bahan:

Satu butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam beras, atau telur itik (biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
Air panas secukupnya

Teh bubuk (kalau teh celup susah), secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
Gula pasir 2 sendok makan
Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan bau amisnya telur dan menambah rasa segar)
Optional, bisa ditambah vanila, susu kental, madu.

Alat:

Pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang diikat seperti sapu (pendek saja)
Gelas :-)
Saringan Teh.

Cara membuat

Masukkan kuning telur kedalam gelas
Tambah gula pasir
Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
Setelah kental biarkan dulu sebentar
Ambil saringan teh, masukkan teh bubuk kedalam saringan tersebut
Letakkan saringan yang telah berisi teh bubuk, diatas gelas 1 yangberisi telur yang telah dikocok tadi
Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas
Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
Selesailah sudah silahkan diminum.

TIPS

Kemampuan memisahkan Kuning telur dengan putihnya, indikator segar atau anyirnya teh talua.
Keahlian dalam mengocok telur menyebab cita rasa yang khas untuk masing-masing pembuat Teh Talua.

0 comments:

Post a Comment